Для ТЕБЯ - христианская газета

Голубь на карнизе.
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Голубь на карнизе.


- Вот и Весна приближается! От земли пар поднимается: просыпается землица. Посмотри, внученька, в окно. Видишь, как пташки развеселились? Чувствуют: скоро солнышко обласкает всё живое! И откликнуться на эту ласку каждая букашечка, каждая былинка! Жизнь с новой силой заполонит всю матушку-землю нашу! Слава Создателю Творцу за Его милость и мудрость! Какой красотой Он наделил всякое Своё творение! Смотри и радуйся! Живи и прославляй Господа! – Бабушка погладила внучку по головке и вздохнула.
- Бабуля, ты так всё хорошо говорила, радостно. А вздыхаешь, будто печаль какая у тебя на сердце?
- Печаль говоришь? Точно, Полюшка, печалиться есть о чём! При такой Божьей красоте столько человеческого зла вокруг! Вот ты, милая, год от года расти будешь и встретиться тебе в жизни, может, много недоброго. Но я о тебе с первых твоих денёчков земных молюсь, чтобы росла ты чистой девочкой и училась благодарить Господа Бога нашего за все Его деяния славные.
Имя тебе папа с мамой дали светлое: Полюшка! Созвучно с раздольем русским - полюшко! Любила я в поле бегать и вдыхать травные ароматы! А всё началось с одного случая...
Бабушка замолчала и погрузилась в воспоминание. Поля сидела тихо и смотрела на неё. Такие моменты бабушкиного откровения особенно нравились девочке: она любила слушать рассказы бабушки о её детстве и юности. Бабушка передавала их очень просто, но речь её текла словно весенний ручеёк и орошала юную душу Полинки нерастраченной свежестью.
Взгляд Поли скользил по милому бабушкиному лицу, тронутому морщинами, по сложенным на коленях натруженным рукам с узловатыми венами под истончённой, старческой кожей. Наконец, утомившись от ожидания, девочка прикоснулась к бабушкиной руке и тихо позвала:
- Бабуль, а бабуль, ну что ты молчишь? Какой ты случай вспомнила? Расскажи, пожалуйста!
- Ну, что ж, расскажу. Слушай! Много лет прошло с тех пор - мне тогда столько же было лет, сколько тебе сейчас. Но помню я это так ясно, будто вчера пережила. Тяжкое время было, ох тяжкое: голодное и холодное. Было в семье нашей девять детей, я была последним ребёнком у своих родителей.
Папа мой, твой прадедушка, работал на лесоповале. Дневная норма была высокой, каждый день нужно было срубить и очистить от веток и сучьев десять деревьев. Тогда ничего кроме топора и пилы не было. Мама нередко после обеда уходила к нему в лес и помогала очищать стволы деревьев. Зима в этом году была очень жёсткая, морозы стояли крепкие, но работу никто не отменял. По вечерам мы всегда собирались все вместе, и папа читал нам что-нибудь из Библии. Я любила слушать, как он молился и благодарил Господа за весь прожитый день. Нас он учил всегда дорожить Божьей Книгой и почитать Бога.
В тот вечер мы, дети, сидели в ожидании родителей, но время шло, а их всё не было. Стало уже совсем темно, когда заскрипел снег на пороге, и в дом в клубах морозного пара вошёл отец. Мамы с ним не было. Он тяжело опустился на табурет и подозвал нас к себе.
- Деточки, - дрожащим голосом сказал папа – у нас нет больше мамы. Сегодня случилось страшное несчастье: дерево упало на неё и придавило. Сделать ничего было невозможно.
Отец сгрёб всех нас в свои объятия и заплакал. Потом он открыл Библию и прочёл:
«Господня – земля и что наполняет её, вселенная и все живущие в ней. Ибо Он основал её на морях и на реках утвердил её. Кто взойдёт на гору Господню или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно».
Вот утешение наше, дети! Мама успокоилась в Обителях небесных. А нам нужно продолжать жить».
Мы продолжали жить. Приближалась весна. Все продукты в доме кончились, и нередко мы ложились спать почти голодными. Однажды я решила пойти по деревне с надеждой, что смогу для кого-нибудь сделать какую-либо работу в сарае или в доме и этим заработаю картошки и хлеба. Я ходила от одного двора к другому и предлагала свои детские услуги. Но везде слышала в ответ только отказ. «Зайду в этот последний дом» - решила я и постучала в дверь. Услышав «Входите!», вошла. Хозяева сидела за обеденным столом.
Чего только на столе не было: от сваренной картошки поднимался пар, на тарелке лежал нарезанный крупными ломтями хлеб, рядом сало и в кружках молоко. У меня закружилась голова от съестного запаха и я, забыв зачем собственно зашла, попросила у тётеньки хлебца кусочек. Но хозяйка, подняв край скатерти, быстрым движением закинула его на стол и возмущённым голосом ответила: «Что это тебе привиделось? Нету у нас ничего!» - и развернув меня за плечи, почти вытолкнула из дома.
Я бежала по улице, и слёзы застилали мне глаза. «Неужели ей жалко только кусочек хлеба? У неё так много всего на столе, а она говорит «нет у нас ничего!». Какая она жадная и злая!» - так думала я.
После этого случая я обещала сама себе, что никогда не буду ничего и ни у кого просить. Шли дни, а в моём сердце копилась неприязнь к этой женщине и я желала ей тоже узнать голод, чтобы пережить такое же страдание, какое переживали все мы в нашей семье.
Однажды вечером, как обычно, папа читал Библию и моё сердце отозвалось на эти строки: «Любите врагов ваших и молитесь за обижающих и гонящих вас». «Это же про меня и про ту тётеньку!» - сразу поняла я.
В этот вечер я просила у Иисуса прощение и долго не могла уснуть: мне очень хотелось сделать что-нибудь хорошее для той женщины.
Стоял апрель. Снег уже почти сошёл, полянки просохли и появились первые луговые цветы. Приближался праздник Пасхи. Папа рассказывал нам об евреях, которые вышли из рабовладельческого Египта, и этот день стал еврейским праздником Пасхи. «А наша Пасха – Христос!» - сказал папа и благодарил Господа за спасение от грехов.
Перед тем, как заснуть, я опять вспомнила ту женщину и подумала:
«Она не знает Господа, поэтому не может правильно поступать!» - И я поняла, что могу сделать для неё!
«В следующее воскресенье будет Пасха! О, Иисус, помоги мне!»
Я узнала имя той женщины: её звали тётя Даша; пошла на луг и нарвала огромный букет молодых подснежников.
Когда я приближалась к дому, из которого меня выгнали ещё совсем недавно, моё сердечко трепетало, как листочек на ветру. Тётя Даша что-то делала во дворе. Я позвала её и протянула ей дышащий луговой свежестью букет.
- Это мне? За что? – удивлённо спросила она, принимая букет.
- Я хочу вас поздравить с Праздником Пасхи! Знаете, тётя Даша, это самый светлый праздник на земле: в этот День воскрес Иисус! Поэтому у всех людей есть воскресенье! Я желаю вам радости Пасхальной, тётя Даша!
Женщина смотрела то на меня, то на букет, и её лицо просветлело.
- Спасибо, девочка! Спасибо!
- Христос воскрес! – радостно воскликнула я и побежала домой.
Утром в воскресенье я проснулась и первой мыслью было: «Господи! Ты – жив! Как же это чудесно!» - и сама себе сказала: «Христос воскрес!».
Вдруг я услышала нежный стук в оконное стекло. «Кто это стучит? – подумала я, вставая и направляясь к окну. На карнизе сидел белый голубь и чёрными бусинками глаз смотрел на меня, нисколько не испугавшись моего появления.
Это он стукнул в окно своим острым клювиком!
«Голубок, Христос воскрес! Воистину воскрес!» - я помахала голубю рукой, приветствуя милого, утреннего гостя. Голубь взвился в небо, сделал круг и исчез из вида.
Вот такое чудо, Полюшка, произошло в ту далёкую и очень дорогую для меня Пасху. Не раз потом я повторяла свой первый пасхальный опыт с букетом и многим людям рассказала о Спасителе.
А голубь... Я верю, что это от Господа посланец был! Радость от встречи с ним никогда не покидала меня! И голодные годы мы пережили! Сегодня на столах наших изобилие! Но не это главное. Запомни, внученька, во все времена старайся иметь сердце благодарное и Господа святи в сердечке своём.
Проходящие по улице люди могли видеть, как хрупкая девочка обхватила ручонками шею бабушки и что-то говорила ей на ухо.
Быть может, эти вечные слова: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Об авторе все произведения автора >>>

Анна Лукс, Ванкувер, США
С Господом 25 лет. Пишу стихи и прозу. Имею 30 (книг) христианских изданий СТИХОВ И ПРОЗЫ . Люблю Спасителя. Ожидаю пришествия. Моя Жизнь - Христос, и смерть желаю встретить как преобретение. Да утвердит и укрепит меня мой Бог!!
сообщение: В издательстве "Миссия спасения" вышли мои книги -христиаская проза. Можно их посмотреть по этому адресу: https://spasenie.org/catalog Благословений всем!!! Вышли новые книги в Канаде. Можно заказать по почте : altaspera@gmail.com

 
Прочитано 6366 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Лешек Кумор 2008-06-14 11:19:47
Ахиллесова пята нередко укрыта в голове.
 
Галина Акульшина 2008-06-14 13:27:14
Благодарю Господа Иисуса Христа за Вас и Ваш рассказ.Он тронул мое сердце
 
Игорь 2008-06-19 10:29:15
«Бабушка передавала их очень просто, но речь её текла словно весенний ручеёк и орошала юную душу Полинки нерастраченной свежестью».
Почему «но»? И что это за «нерастраченная свежесть» у бабушки?

«…нередко мы ложились спать почти голодными».
Ну, наверное, просто голодными. Нельзя же сказать: «Я почти хочу есть» или «почти хочу пить».

«рядом сало и в кружках молоко»
Слава Богу, что девочке не дали!

«У меня закружилась голова от съестного запаха…»
Запах съестным не бывает. Надо слова поменять местами – «от запаха съестного».

«Папа рассказывал нам об евреях…» - о евреях, хотя бабушке простительно.

«которые вышли из рабовладельческого Египта» - из египетского рабства.

«нарвала огромный букет молодых подснежников».
Ну уж, огромный букет из маленьких цветков? Это как? Кстати, «молодых» я бы тоже убрал. Хотя все это не принципиально.

«…и Господа святи…»
Господа святить нельзя, т.к. Он сам свят. Святость – это свойство Господа. Как же мы, грешные, можем Его святить? Скорее всего, Вы имели ввиду «прославлять».

 
Сергей 2008-06-20 20:44:43
очень красиво, спасибо
 
Елена Рябенко 2008-11-21 20:18:14
История просто замечательная ! Дай Бог всем , кто рассказывает эти истории деткам , посеяли семена Доброты ко всем окружающих их людям.
 
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Просто Филя - Тихонова Марина
Алешкины истории

Дзвіночки (маленька пісенька) - Левицька Галина
(…не будете, як діти—не увійдете в Царство Небесне…)

Дедушка Туман - Григорьева Лада

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Вам одиноко . - Макс Симаков

Поэзия :
Друг Бога - Галина Подьяпольская

Поэзия :
Ты Ночь Мне Даришь... - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan)
…В Начале Зари, Косые Лучики Бледного (едва проглядывавшего сквозь Предрассветную Мглу) Восходящего Солнца, Казались лишь Робкими Бликами, которые то Прятались, то Метались по Небосводу как Игривые Озорные Дети, Временно оставшиеся без Родительского Глаза и Предоставленные Самим Себе в Это Прекрасное и Свежее Розовеющее Утро… …Но Вскоре…, Лучики-Дети… Вдоволь Натешившись и Наигравшись… Осушили Слезы Ночи, Впитав в Себя Ее Силу и Скрытый Смысл… …Жадно Выпив Утреннюю Росу Они превратились в Беспощадный Жар Величественного Света и Пламени… …Тот Жар, который Уже НИЧТО Было Не в Состоянии Остановить или Задержать, хотя бы на Время… …Да и Само Время, Не Желало Этого Делать…, ибо Оно Шло Вместе с Ним… …Во След Нежному, Желанному и (Увы) так Мимолетно Растаявшему Утру, Вступал Будничный День… …День, который Безжалостно Сжигал и Уничтожал Все То, что перед этим так Трогательно и Кропотливо Создавала Величественная Ночь… …День, который Нёс Этому Миру - Заботу, Суету и Страдания… …Но День, За Которым Следовало Освобождение, Созидание и Радость…

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100