Для ТЕБЯ - христианская газета

Овчарки
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Овчарки


(Притча)

Жили-были пастухи овец, и держали они собак.
Как-то раз проходил мимо тех мест старичок-странник и увидел красивых и умных собак. Подошёл он к одному из пастухов и спрашивает:
— Скажи-ка мне, мил человек, кто они? — и махнул рукой в сторону собак.
Пастух не понял, кого имел в виду странник, и решил, что старичок спрашивает его о друзьях-овчарах, с которыми он пас овец.
— Они такие же овчары, как и я, — ответил пастух.
— Овчарки? — переспросил глуховатый старец.
Видит овчар, что старик глуховат, и не стал его поправлять:
- Угу, — кивнул он старцу головой.
— А скажи-ка мне, мил человек, почему другие овчары и вдесятером не могут усмотреть за кучкой овец, а вы втроём управляетесь с таким огромным стадом? В чём секрет? — снова спрашивает любопытный старичок.
— Это очень просто, когда с нами наши собаки! — улыбнулся овчар и пошёл работать.
«Всё дело в собаках?» — удивился странник и отправился своей дорогой. Шёл старик и всё восхищался красотой, умом и трудолюбием тех собак. Каждому встречному рассказывал старик-странник о собаках-помощниках. И вскоре весь мир узнал об овчарках.
Решили пастухи из других стран посмотреть, правда ли, что люди сказывают, или это пустой звон.
Первым приехал кавказец. Увидел овчарок в работе да и говорит:
— Сколько лет на земле живу, а таких смелых и сильных собак ещё не видывал. Отдайте мне пару собак — в долгу не останусь…
Подумали местные овчары и ответили:
— Так и быть. Будут щенки — приезжай. А вместо платы — вот наше условие: привези-ка нам этих собак через 5 лет. Мы посмотрим на них и увидим, как сильно ты их будешь любить.
— Хорошо, — подумав, сказал кавказец и уехал к себе на Кавказ.

Не успел уехать кавказский пастух, как следом приезжает шотландец. Увидел овчарок в работе да и говорит:
— Сколько лет на земле живу, а таких красивых собак ещё не видывал. Отдайте мне пару собак — в долгу не останусь…
Подумали местные овчары и ответили:
— Так и быть. Будут щенки — приезжай. А вместо платы — вот наше условие: привези-ка нам этих собак через 5 лет. Мы посмотрим на них и увидим, как сильно ты их будешь любить.
— Хорошо, — подумав, сказал шотландец и уехал к себе в Шотландию.

Не успел уехать шотландский пастух, как следом приезжает немецкий. Увидел овчарок в работе да и говорит:
— Сколько лет на земле живу, а таких умных собак ещё не видывал. Отдайте мне пару собак — в долгу не останусь…
Подумали местные овчары и ответили:
— Так и быть. Будут щенки — приезжай. А вместо платы — вот наше условие: привези-ка нам этих собак через 5 лет. Мы посмотрим на них и увидим, как сильно ты их будешь любить.
— Хорошо, — подумав, сказал немецкий пастух и уехал к себе в Германию.

Не успел он уехать, как следом приезжает старый, совсем уже седой англичанин. Увидел овчарок в работе да и говорит:
— Сколько лет на земле живу, а таких трудолюбивых собак ещё не видывал. Отдайте мне пару собак — в долгу не останусь…
— Так и быть. Будут щенки — приезжай. А вместо платы — вот наше условие: привези-ка нам этих собак через 5 лет. Мы посмотрим на них и увидим, как сильно ты их будешь любить.
— Хорошо, — согласился старый англичанин. Уехал и он к себе в Англию.

И вот наконец-то появились долгожданные щенки! Собрались пастухи кавказский, шотландский, немецкий да старик-англичанин вместе. Каждый бережно взял на руки по паре щенков. Поблагодарили они местных пастухов и уехали каждый к себе домой.
Долго ли, коротко ли, выросли щенки у кавказского пастуха. Доволен пастух овчарками: хорошо работают! А однажды напал на стадо овец матёрый волк-одиночка. Бросились овчарки защищать стадо и победили! Убежал волк с позором. Обрадовался пастух, что овчарки волка прогнали. Хотел по голове благодарно потрепать. Глядь — красивые уши его овчарок все в крови! В драке волк разорвал. Как тряпочки болтаются, но ничего не поделаешь. Залечил раны. Живут — не тужат. А волк злобу затаил. Подговорил он целую стаю, и вот… Напала средь белого дня на стадо овец вся волчья стая. Бросились овчарки защищать овечек. Да куда там! Силы-то неравные! Видит пастух — битва не на жизнь, а на смерть идёт, и побежал за подмогой в ближнее селение.
И в этот раз убежали волки ни с чем! Стал пастух хвалить своих собак, смотрит — а уши-то у них совсем в клочки изодраны. Да так, что и залечивать уже нечего. Срезал пастух остатки рваной кожи и раны мазью помазал. Стали головы овчарок на медвежьи походить. И красиво, и в драке больше лишнюю боль не терпеть. А шкура у этих собак толстенная — в драке ей и вреда мало. Вот лишь уши пострадали.
За это время молодые собаки возмужали, стали большими и сильными. Очень нужна им сила для битвы с волками! На Кавказе, в горах ночи холодные, и, чтобы не мёрзнуть, пришлось овчаркам отрастить густую длинную шерсть. А чтобы не выделяться — они окрасились под цвет камней. Теперь они стали серо-бурыми.

У шотландского пастуха щенки тоже выросли крепкими и здоровыми. Любил их пастух очень, часто с ними разговаривал — вот уши у них и поднялись торчком. Но не полностью, самые кончики загнулись внутрь: ветры заломили! Их шерсть стала цвета осенней травы — огненно-рыжей. А ещё — длинной-предлинной, густой-прегустой. Ведь в Шотландии часто дуют сильные холодные ветры. А чтобы хозяин мог их разглядеть среди ярко-рыжей луговой травы, овчарки оставили себе белый воротник. По нему-то пастух и замечал издали своих собак.

Выросли овчарки и у немецкого пастуха. Пастух так сильно любил своих новых помощников, что разговаривал с ними как с людьми. И овчарки научились понимать своего хозяина, ловили каждое его слово. А чтобы было лучше слышать — их уши встали торчком полностью. За несколько десятков метров крикнет пастух своей собаке что-нибудь — она услышит его и тотчас исполнит команду! Шерсть овчарок была не густой, но и не редкой, не длинной, но и не короткой. Пастух так любил своих собак, что даже сшил им попоны, как у лошадей. «Пойдёт снег или дождь, — думал пастух, — одену я на своих собак попоны, и они не простудятся!» Овчарки не хотели носить попоны, но тоже любили своего хозяина, а потому решили не огорчать его. И вот хлынул как-то ливень! Одел пастух на овчарок попоны и выпустил их помочь собрать овец. Поработали все на славу: ни одна овца не пропала!
Кончилось ненастье, снял пастух попоны с овчарок и видит: краска с новеньких попон слиняла и испачкала собак. Рассердился пастух и выкинул попоны. Но с той поры у его овчарок отпечаток от попон на спине так и остался.

У старичка англичанина тоже выросли крепыши! В Англии погода была очень плохой: то дождь, то ветер, и туманы, туманы, туманы… Переживал старик, что его собаки простудятся и погибнут от сырости. Получится, что мало любил, не заботился… И сшил он для своих овчарок комбинезоны из плотной овечьей шкуры. Но не захотели собаки носить овечьи шкуры.
— Не беспокойся, хозяин, — сказали они пастуху, — мы отрастим шубу не хуже овечьей!
И правда, после следующей линьки у овчарок старого англичанина выросла красивая густая белая волнистая шерсть! А чтобы хозяин мог отличить их от овец, на ней местами появились серые пятна.
— Вот молодцы! — обрадовался старик. — Теперь я уверен, что вы не простудитесь.

Прошло 5 лет. Настало время исполнить обещание, данное когда-то трём пастухам. Привезли кавказец, шотландец, немец и старик англичанин каждый своих собак. Отпустили их на луг, чтобы те во всей своей красе пробежались перед тремя пастухами.
Смотрят местные пастухи на собак и диву даются: собаки-то все разные!
— Это чьи? — спрашивают они.
— Кавказские! — отвечает кавказец.
— А эти? — показывают пастухи на другую пару собак.
— Шотландские! — отвечает шотландец.
— А эти?
— Немецкие! — отвечает немец.
— А те староанглийские?!
— Угу! — кивает головой старик англичанин.

А в это время приехали ещё овчары из других мест. Для них местные пастухи тоже не пожалели щенков: ведь всем хочется иметь друга и помощника. И что же?! Ни бельгийские, ни польские, ни португальские, ни среднеазиатские, ни южнорусские — ни одна пара овчарок не походила на своих родителей.
Посмотрели местные пастухи на собак и сказали:
— Теперь мы видим, как сильно вы любите своих собак. Так сильно, что собаки даже стали похожими на вас и вашу родину.
И с той поры овчарки стали именоваться по названию той местности, где они выросли.

***
А мы — дети Божьи, соработники на Господней ниве. И родина наша — на небесах. Если это так, то и похожи должны мы быть на Господина нашего, и узнавать нас будут по сходству с Иисусом Христом, Господом нашим.
«Бог же мира, воздвигший из мёртвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь» (Евр. 13:20-21).

Апрель 2000 г.
Комментарий автора:
Как узнается человек, чей земли он житель? Именно! «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые». Так говорил Своим ученикам Иисус. Человек отражает ту страну, в которой живет уже здесь, на земле; совсем как мои овчарки из сказки:)

Об авторе все произведения автора >>>

Вера Новая Вера Новая, Eesti, Valga
Говоря словами Яна Амоса Коменского:
"Господи Боже наш! Всё, что мы совершаем в честь имени Твоего, всё это от Твоих рук!"
e-mail автора: novaya@rambler.ru
сайт автора: литературный альманах

 
Прочитано 8884 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Nadezhda Karpenko 2003-05-19 16:42:54
O3en' klaccno!!!
 Комментарий автора:
Спасибо за поддержку, сестричка!

Виталий Иванов 2003-06-04 08:39:47
Очень хорошо!
 Комментарий автора:
Все-таки удивительно действует Господь! В двух коротеньких словах Он умеет буквально искупать в потоке радости! Я уже не говорю о вдохновении и ободрении! Спасибо Вам, дорогой брат!

Лариса Зуйкова 2007-11-14 17:38:01
Рассказ для детей и взрослых с чудными прообразами. Как хочеться быть похожыми на нашего небесного Пастыря, чтобы быть подготовленным к жительству на небесах. Аминь.
 
Фенева Антонина 2008-03-17 16:09:31
А мне нравится, что помимо назидания здесь много полезной для детей информации о разнообразии овчарок.
 
Оля 2014-04-04 12:15:49
Спасибо! Очень интересно!
 
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Летушко - Вячеслав Радион

Нежно Сына спеленала...(для детей) - Наталия Лупан

Різдв'яний урок (Сценка) - Вячеслав Радион

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
В невидимом сокрыты тайны жизни - Анна Лукс

Поэзия :
Расколотый купол Неба - zaharur
В известной басне Крылова про свинью под дубом, дерево, кормящее свинью, обращаясь к ней, говорит такие слова: «Неблагодарная! Когда бы вверх могла поднять ты рыло, тебе бы видно было, что эти жёлуди на мне растут» Таким образом, проблема свиньи, не видящей Источника своего бытия, заключалась в том, что она не могла поднять своего взора вверх. Если бы она научилась возводить свои очи ввысь, то не могла бы не увидеть Того, кто даёт ей жизнь. Очень часто верующие люди пытаются привести неверующих и неблагодарных Богу людей к вере такой вот прямой, как линейка, проповедью о Боге, о Христе и т.п. Результат такой "прямой речи" зачастую бывает обратный желаемому: сердце неверующего ещё больше запирается и ожесточается. Но гораздо лучше, думаю, вначале просто помочь человеку оторвать свой взор от земного, помочь ему хоть краем глаза увидеть Небо, взглянуть на горнее. И, если это получится, то следствием этого естественнейшим образом станут мысли о Невидимом Источнике всех добрых даяний...

Поэзия :
Письмо с Небес... - Анна Лукс

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100